♪ 문화예술/문화예술
제주시 이벤트 '음식이름 알아 맞추기'
제주인 이야기
2018. 11. 21. 22:50
제주시 이벤트 '음식이름 맞추고 영화 티켓 받기'
제주에서는 잔치 전 돼지 잡는날 꼭 먹었던
정말 듬박헌 국~~ㅎㅎ
90년대 직장 다니던 시절 동료 잔칫집에서 있었던 추억^^
(당시 직장 동료들은 손님 받는 감은잔치날 대신 돼지 잡는날 먹으러 갔었지요)
"몸국 맛 좋키여~~우리 몸국 몇 그릇 먹는지 내기허카?"
"좋타~바가스로 가져오라~"
아!!!정말 물뜨는 고무 바가스로 하나를 다 먹던 그 남자 직원~~~
근데 이젠 진짜 그 맛을 어디서 찾나??
잔치 손님용 떼어낸,
돼지고기 부스러기며 뼈를 몽땅 넣어 고아낸 국물에
여름에 말려놓은 모자반이랑 찬서리 한 번 맞아준 배추며 무 썰어 담아 끓여내면 국물도 듬박허지만 건더기도 푸지다
국 그릇이 넘치도록 떠 주시던 추억의 음식^^
돼지 잡는 날까지
김치 담근다
고기 장만한다 손님 맞이 수고하셨다고
아마도
친인척들 속는다고(수고한다고)
그리 푸진 국 한 그릇 담아 냈을거다.